Подвиг земляка в битве за Кавказ - в нашей памяти

Не так давно во Владикавказе проходила первая Международная научно-практическая конференция «Битва за Кавказ», приуроченная к 80-летию событий на южных рубежах страны во время Второй мировой войны.1

Ее организаторами выступили Северо-Осетинский государственный университет им. К.Л. Хетагурова, Российское историческое общество и Фонд «История Отечества».

14 октября в рамках конференции прошел телемарафон «Герои битвы за Кавказ». Событие объединило представителей Новосибирской, Курской, Астраханской, Кировской областей и Луганской народной республики. Именно в этих регионах родились Герои Советского Союза, сражавшиеся за Кавказ в 1942-1943 годах.

Курскую область представлял Советский район. Одной из площадок, присоединившейся к телемарафону, стала Советская средняя школа №1. В мероприятии приняли участие заместитель главы администрации Советского района Ирина Булгакова, юнармейцы Советской средней школы №1, а также учителя и обучающиеся Крестищенской средней школы, рассказавшие об уроженце с. Крестище, Герое Советского Союза Д.И. Сигове.1

Героическая биография Дмитрия Ивановича стала известна благодаря поисковой работе юных следопытов Крестищенской школы под руководством Людмилы Николаевны Захаровой в 70-х годах прошлого века. В музее школы, которым руководит учитель истории Светлана Наймушина, бережно хранятся материалы о прославленном земляке, там собраны письма, фотографии, наградной лист и вырезки из газет.

Во время телемарафона было рассказано, что Д.И. Сигов родился в с. Крестище 14 мая 1914 года в бедной крестьянской семье. После окончания им Крестищенской школы в 1928 году вся семья навсегда покинула родные места, переехав на Донбасс, где в шахте работал глава семейства. Герой нашего повествования, следуя примеру отца, тоже трудился шахтером, но он всегда мечтал о небе. Вскоре Дмитрий Иванович поступил в Ворошиловградское военное летное училище, которое окончил в звании лейтенанта. Именно с этого момента и началась его военная карьера. В 1938 году он участвовал в боях на озере Хасан, в 1939-ом – в боях на реке Халхин-Гол в Монголии. Ему также довелось сражаться и в советско-финской войне. Д.И. Сигов был очень храбрым и отважным человеком. Летал на истребителе И-16, сопровождал бомбардировщиков, прикрывал продвижение войск, охранял переправы и аэродромы. За проявленные доблесть и мужество он был награжден орденами Ленина и Красного Знамени.

С июня 1941 года Дмитрий Иванович был назначен на должность заместителя командира 131-го истребительного авиаполка. 17 сентября 1941 года капитан Сигов получил тяжелое ранение: у него был пробит череп, раздроблена челюсть, сломана нога. В течение 8 месяцев врачи боролись за его жизнь, но вернуть здоровье полностью не смогли. К летной службе он был не пригоден. В конце июля 1942 года, обойдя запреты врачей, наш герой вернулся в родной 131-й истребительный авиационный полк, сражавшийся на Кавказе. В предельно короткий срок овладел самолетами ЛаГГ-3 и Ла-5. 12 сентября 1942 года при сопровождении самолетов ИЛ-2 на штурмовку и бомбометание по войскам противника в районе Малгобека капитал Сигов, будучи ведущим группы восьми наших истребителей ЛаГГ-3, заметил в воздухе 15 самолетов противника. Дмитрий Иванович незамедлительно принял решение дать бой вражеским истребителям, несмотря на их численный перевес. Он стремительно и смело повел в атаку свою ударную группу на фашистов. Разгорелся ожесточенный бой. Советские летчики сбили 3 самолета противника, в том числе 1 самолет – лично Д.И. Сигов. 26 октября 1942 года большая группа вражеских самолетов, воспользовавшись облачной погодой, налетела на осетинский город Беслан с целью разбомбить советский аэродром. Навстречу врагу устремились наши истребителей. Завязался ожесточенный бой. Спасая друга и однополчанина, Дмитрий Иванович Сигов погиб. Это был его 123-й за период ВОВ вылет и 52-й воздушный бой. За это время он сбил 9 самолетов самостоятельно и 6 – в составе группы. Звание Героя Советского Союза ему присвоено Указом Президиума Верховного Совета от 13 декабря 1942 года посмертно.

Останки Д.И. Сигова захоронены в братской могиле в центре города Беслан. Там его именем названа улица и средняя школа. Также именем героя названы улица и школа в городе Макеевка, в котором жил Дмитрий Иванович.

В Советском районе чтят память знаменитого земляка. К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне на здании Крестищенской школы в его честь была установлена памятная доска. В настоящее время идет активная работа по присвоению образовательной организации имени отважного летчика.

Просветительский марафона «Герои битвы за Кавказ» проводился впервые.

Он, безусловно, содействовал продвижению среди молодежи понимания, что такое героизм, в чем заключается подвиг, почему во все времена чествовали воинов, отдавших свою жизнь за Родину и проливавших кровь за своих друзей. Подобные инициативы научного и экспертного сообщества благоприятствуют формированию комплексного представления о месте России в настоящем и будущем через призму отечественной истории, геополитики и территориальной безопасности.

Марина Блудова